Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113992
СегодняСегодня527
На этой неделеНа этой неделе4625
В этом месяцеВ этом месяце14976
ВсегоВсего1139925

04.02.20244 февраля, в воскресный день соборной памяти новомучеников и исповедников российских, поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову состоялись молебен и Божественная Литургия, в субботу накануне была совершена всенощная. Службы совершил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший проповедь об иерихонском слепце.

04.02.2024

Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

(Лк 18:35-43)

Слепой понял, что такие чудеса, как творит Иисус, может совершать лишь Сын Давидов – обетованный народу избранному Мессия. Когда он стал кричать об этом, его заставляли молчать. Ведь книжникам и фарисеям не нужна была правда о Мессии.

Свт.Иоанн Златоуст говорит о том, что этот, физически незрячий человек был, тем не менее, зрячим, поскольку обладал духовным зрением. Этого нельзя сказать о многих других, кто не имеет проблем с обычным зрением, хорошо видит глазами, зато слеп духовно.

04.02.2024

Иисус исцеляет слепца и говорит "вера твоя спасла тебя". Эти слова Господа важно помнить всем нам, особенно в нынешнее непростое время, когда вместо веры в Бога нам готовы предложить что угодно. Тем понятнее и ближе подвиг новомучеников и исповедников российских, которые сберегли для нас спасительную веру истинную даже в те невообразимые ныне времена начала прошлого века, когда, например, наличие молитвослова у священнослужителя было достаточным поводом для расстрела, как это случилось со сщмч. Иоанном (Пашиным), епископом Рыльским.

04.02.2024

Иерихонский слепец из евангельского чтения дня дает нам пример не только веры, но и любви, поскольку не озлобился на ближних вследствие своего бедственного положения. Так и мы должны просить у Бога любви, особенно же ко всем тем, к кому обращаемся с христианским назиданием. "Нам нужна любовь, чтобы быть услышанными", - сказал батюшка.

Слава Богу за все!

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика